Confluence - Wie funktionieren die Bereichs-Berechtigungen?

permissions
berechtigungen
bereichsberechtigung
bereiche
confluence

#1

Wie funktionieren bitte die Bereichs-Berechtigungen in Confluence? Was kann alles erlaubt oder nicht erlaubt werden?


Confluence - Wie kann ich Bereiche neu ordnen (nicht Seiten)?
#2

Der Bereichs-Admin steuert die Berechtigungen für den jeweiligen Bereich. Um Zugriff auf die Bereichs-Berechtigungen zu bekommen, gehen Sie in dem Bereich unten in der Randleiste auf “Bereich konfigurieren” und dann auf “Berechtigungen”.

Die Konfiguration der Bereichs-Berechtigungen ist in folgende Bereiche eingeteilt:

“Lizenzierte Benutzer,” wie Confluence es nennt, also die mit Berechtigungen versehenen Benutzer. Das sind Gruppen, in denen an alle Mitglieder dieser Gruppe für diesen Bereich Berechtigungen vergeben werden können und “Einzelne Benutzer”, an die, unabhängig von ihrer Gruppenmitgliedschaft, Berechtigungen vergeben werden können.

Unter “Anonymer Zugriff” können Sie nicht angemeldeten Personen Zugriff gewähren. Anonyme Benutzer können fast alle Berechtigungen erhalten.

Für jeden Bereich können die folgenden Berechtigungen vergeben werden: Anzeigen oder Löschen des gesamten Bereichs, Hinzufügen und Löschen von Seiten, News, Anhängen und Kommentaren, Beschränkungen hinzufügen und löschen, E-Mails löschen, Exportieren des gesamten Bereichs und es können auch Admin-Rechte vergeben werden.

Um der Berechtigungs-Liste einen neuen Nutzer oder eine neue Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf “Berechtigungen bearbeiten”

und suchen entweder nach der Gruppe oder nach dem Nutzer, indem Sie beginnen, den Namen zu tippen und dann eine Auswahl zu treffen… Danach klicken Sie auf “Hinzufügen”.

Der Nutzer oder die Gruppe werden nun hier in der Liste angezeigt und Sie wählen die spezifischen Berechtigungen aus… oder wählen “Alles auswählen” aus… und klicken unten auf “Alles speichern”…

Um einen Nutzer aus der Liste zu löschen, klicken Sie wieder auf “Berechtigungen bearbeiten” und dann auf “Auswahl aufheben”… und er erscheint nach dem Speichern nicht mehr in der Liste.

Siehe hierzu auch diese Antwort.

Sehen Sie sich auch unser Video #48 der Video Tutorial Serie “Atlassian Confluence Lernen” an. Auf dieser Seite des Confluence Einsteiger Guides können sich mehr über die Bereichs-Berechtigungen lesen.


Teambereich - wie füge ich nachträglich ein Mitglied hinzu
Confluence - Space Privacy für Confluence - kann man Bereiche abschotten und Anhänge verschlüsseln?
#3

Hallo und vielen Dank für die ausführliche Erläuterung!

Uns ist kürzlich aufgefallen, dass man, obwohl die Berechtigungen fehlen, Anhänge hinzuzufügen oder zu löschen, diese dennoch herunterladen kann. Wenn bestimmte Nutzer Inhalte aber nur sehen sollen, ist das äußerst ungünstig. Gibt es eine Möglichkeit den Fall auszuschließen, dass ein Nutzer Anhänge herunterladen darf, Inhalte aber trotzdem sehen soll?

Viele Grüße
Nadja


#4

Hallo Nadja,

sorry für die wirklich späte Rückmeldung, ist irgendwie untergekommen.

Das ist nicht ganz so einfach, es gibt bisher keine Funktion, mit der man das ganz einfach abzustellen ist. Jedoch bietet Atlassian in dieser Dokumentation dazu schon eine Möglichkeit an, sollte es sehr wichtig sein.


Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. OK Details